Израиль отказался пустить немецкого министра в сектор Газа

Израиль отказал немецкому министру по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирку Нибелю во въезде в сектор Газа, сообщает Spiegel. Нибель в ходе турне по Ближнему Востоку намеревался посетить расположенную в Газе водоочистительную станцию, работа которой финансируется его министерством, а также встретиться с представителями гуманитарных организаций ООН.

Сообщается, что ранее на Западном берегу он уже провел переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьером правительства этой территории Саламом Файядом. По некоторым данным, министерство иностранных дел Израиля еще в четверг, 17 июня, дало Нибелю разрешение на въезд в Газу, однако потом изменило свою позицию.

Мотивируя свое решение, израильская сторона отметила, что высокопоставленные иностранные политики не должны допускаться в сектор Газа, поскольку захватившее там власть радикальное исламское движение ХАМАС может и будет использовать эти визиты для пропагандистских целей.

Со своей стороны Дирк Нибель расценил отказ в посещении Газы как "большую внешнеполитическую ошибку израильского правительства". Министр обратил внимание на недавнее решение Израиля ослабить блокаду сектора Газа, отметив в этой связи, что, если израильское правительство ждет поддержки своей новой стратегии в отношении Газы, ему нужно быть более дружественным и открытым.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли