Руководитель проекта концерна Siemens разбился на старинном электромобиле

Профессор технического университета Эрлангена-Нюрнберга Вильфред Фельденкирхен (Wilfried Feldenkirchen) погиб в ходе испытаний реплики старинного электромобиля "Электрическая Виктория" (Elektrischen Viktoria) компании Siemens, сообщает издание Badische Zeitung.

В концерне Siemens Фельденкирхен занимал пост руководителя проекта по воссозданию "Электрической Виктории", которая была выпущена компанией еще в 1905 году и серийно производилась до 1910 года. В начале мая 2010 года Siemens представил воссозданный автомобиль в Берлине, на церемонии присутствовала Ангела Меркель.

Затем олдтаймер был отправлен в качестве экспоната на выставку Expo в Шанхай. На текущей неделе его должны были на самолете переправить в ЮАР. Сообщается, что 21 июня профессор Фельденкирхен, который неоднократно водил машину, должен был отогнать ее в известную автомобильную мастерскую Карла Дрешера, который и осуществил все работы по ее сборке.

С собой в поездку Фельденкирхен взял четверых студентов. Через 500 метров после старта электромобиль неожиданно резко взял вправо и на полной скорости вылетел под откос. Сидящего за рулем профессора выкинуло из машины, от полученных ранений он скончался на месте. Два студента получили тяжелые ранения, один из них был госпитализирован на вертолете.

Предположительно причиной аварии стал отказ тормозов. "Электрическая Виктория" оснащена двумя действующими независимо друг от друга тормозами. Вероятно, что когда Фельденкирхен попытался остановить набравший слишком большую скорость автомобиль, один из тормозов отказал и машину занесло.

"Электрическая Виктория" компании Siemens была оснащена электродвигателем мощностью 4,8 лошадиной силы и развивала скорость до 30 километров в час. Заряда малого аккумулятора хватало на 60, большого - на 80 километров. В начале века машина стоила от 11 до 17,5 тысяч рейхсмарок. Для сравнения месячная зарплата рабочего в то время составляла от 60 до 120 марок.