Китай проигнорировал просьбы о помощи в эксплуатации МКС

Китай проигнорировал просьбы стран-участниц проекта МКС о помощи в эксплуатации станции на время отсутствия пилотируемой программы США. Об этом сообщает "Интерфакс".

С запросом о содействии к КНР обратились представители всех стран-партнеров по Международной космической станции. "На призыв глав агентств пяти участников МКС принять посильное участие в эксплуатации МКС мы на сегодняшний день ответа не получили", - отметил глава Роскосмоса Анатолий Перминов и добавил, что в сложившейся ситуации Россия будет создавать резерв кораблей, которые могли бы доставлять астронавтов на орбиту.

Последний полет американского шаттла должен состояться в ноябре 2010 года. Вплоть до недавнего времени планировалось, что на смену космическим челнокам придут космические корабли "Орион" и ракеты-носители "Арес", однако в феврале 2010 года Белый дом объявил, что NASA не будет разрабатывать эти транспортные средства. Создание нового корабля было отдано на откуп частным компаниям, которые будут работать совместно с Американским космическим агентством. Подробнее о причинах такой резкой смены курса можно прочитать здесь.