Новости партнеров

Полиция Кипра потеряла фигуранта "шпионского скандала"

Вход в полицейский участок Ларнаки, где должен был отметиться Роберт Метсос. Фото (c)AFP

Полиция Кипра 30 июня сообщила о пропаже Кристофера Метсоса, подозреваемого США в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает AFP.

По словам представителя полиции города Ларнака Михалиса Катсунотоса (Michalis Katsounotos), Метсос не пришел отметиться в полицейском участке, что является одним из условий освобождения под залог. После этого полицейские проверили его номер в отеле, и, не найдя там Метсоса, запросили ордер на его арест. Как отмечает агентство со ссылкой на персонал отеля, Метсоса в последний раз видели в нем вечером 29 июня. Он оплатил свое проживание на две недели вперед.

Метсос был арестован в аэропорту Ларнаки утром 29 июня по запросу из США. Спустя некоторое время он был освобожден под залог в 26 тысяч евро. Слушания вопроса о его экстрадиции должны были состояться в течение месяца.

Роберт Метсос был 11-м арестованным по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще 10 предполагаемых "шпионов" были задержаны в США. Об их аресте стало известно 28 июня. Американские власти обвиняют их в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством. Часть арестованных, в том числе и Метсос, обвиняются также в отмывании денежных средств. Как отмечает AFP, по информации кипрской полиции обвинение Метсоса включает в себя отмывание 40 тысяч долларов.

Задержания в США и на Кипре спровоцировали скандал, однако официальные лица как в Вашингтоне, так и в Москве заявили, что инцидент не повлияет на позитивные процессы в российско-американских отношениях.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий