Верховная Рада вернула Украине 11-летнее школьное образование

Верховная Рада одобрила проект закона о школьном образовании, согласно которому школьники будут учиться по 11 лет вместо нынешних 12, сообщает ИА "Украинские новости". За принятие законопроекта проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

В общеобразовательных учебных учреждениях первой степени (начальная школа) дети проведут по четыре года, второй степени (основная школа) – по пять лет, а третьей степени (старшая школа, как правило, с профильным обучением) – по два года.

Кроме того, дети смогут до пяти лет получать дошкольное образование дома, а по достижении этого возраста дошкольное образование будет обеспечивать государство.

Парламент также установил, что общеобразовательные учебные учреждения могут входить в состав образовательных округов, союзов и других объединений соответствующей направленности.

Как пишет ИА "Новый регион", отказ от введенной несколько лет назад 12-летки в министерстве образования объясняли так: "В сельских школах, как правило, нет желающих идти в 12-е классы". Кроме того, многие украинские ученицы уже в 17 лет выходят замуж и заводят детей.