Необычная окраска довела заборных игуан до содомии

Необычная светлая окраска обитающих в пустыне заборных игуан, которую они приобрели в последние несколько тысяч лет, приводит к курьезам в их взаимоотношениях с собратьями, имеющими более темную окраску. Пришедшие к таким выводам специалисты рассказали о своих наблюдениях на встрече биологов-эволюционистов Evolution 2010. Коротко об их работе пишет портал Science News.

Объектом исследования ученых были заборные игуаны Sceloporus undulates. Несколько тысяч лет назад часть игуан начала осваивать новые места обитания в пустыне и приобрела маскировочную светлую окраску (в норме S. undulates имеют темный окрас).

Авторы новой работы решили проверить, как будут вести себя самцы из темно- и светлоокрашенных популяций при встрече. Оказалось, что имеющий темный окрас самец при встрече со светлым собратом начинает всеми способами проявлять агрессию, в частности демонстрирует сопернику брюшко, покрытое пятнами. При этом светлые S. undulates в ответ на недружелюбные действия пытались ухаживать за агрессором.

Ученые полагают, что светлые самцы принимают темных за самок, так как у них самих пятна на брюшке заметно больше, и пятна темноокрашенных S. undulates больше напоминают пятна самок из светлой популяции.

Возникающие недоразумения, по мнению исследователей, могут привести к постепенной репродуктивной изоляции светлых и темных заборных игуан, а, значит, в перспективе, к их разделению на два вида. В прошлом другой коллектив ученых смог непосредственно пронаблюдать процесс видообразования у мухоловок и даже нашел его причину.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики