Соратника Тимошенко арестовали на два месяца

Печерский районный суд Киева 12 июля принял решение об изменении меры пресечения бывшему топ-менеджеру "Нафтогаза Украины" Игорю Диденко на двухмесячный арест, сообщает ИА "Украинские новости".

До этого фигурант дела о нанесении убытков государству Украина находился под подпиской о невыезде.

Диденко был исполняющим обязанностей руководителя "Нафтогаза" в начале 2009 года, когда эта компания изъяла у швейцарского посредника RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров природного газа.

Позднее Стокгольмский арбитраж признал эту операцию незаконной и постановил, что "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo газ, а также возместить неустойку - еще 1,1 миллиарда кубометров.

Именно необходимость выплаты этой неустойки следственные органы и называют нанесением ущерба Украине.

В ходе судебного заседания стало известно, в чем именно подозревают бывшего и.о. руководителя компании. Против Диденко возбуждено уголовное дело по статье о растрате чужого имущества в особо крупных размерах.

Вынося решение об аресте, судья принял во внимание тот факт, что у Диденко есть разрешение на постоянное жительство в Испании, а потому он может скрыться от следствия.

Бывший топ-менеджер "Нафтогаза" является одним из соратников лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Она неоднократно заявляла о его невиновности и о невиновности бывшего начальника украинской таможни Анатолия Макаренко, также проходящего по этому делу и также арестованного.

По словам Тимошенко, эти люди лишь выполняли ее прямые указания, а потому не могут рассматриваться следствием как самостоятельные злоумышленники. В этой связи она предложила следователям явиться в СБУ, чтобы лично рассказать обо всех обстоятельствах дела.

Однако пока лидера БЮТ на допрос не вызывали.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы