Хамид Карзай попросит ООН убрать 50 талибов из "черного списка"

Президент Афганистана Хамид Карзай попросит Совбез ООН убрать из "черного списка" имена примерно 50 бывших талибов, сообщает 12 июля Reuters со ссылкой на публикацию в The Washington Post. В настоящее время в список лиц, в отношении которых действуют ограничения на въезд в большинство стран мира, входят 137 бывших талибов.

Карзай утверждает, что люди, которых он хотел бы исключить из этого списка, не поддерживают никаких связей с "Аль-Каедой" и другими террористическими организациями. Ранее президент Афганистана заявлял, что представители Совбеза ООН согласились убрать из "черного списка" имена всех, кто сможет доказать отсутствие таких связей.

На сокращении "черного списка" настаивает и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. На минувшей неделе он встречался с членами Совбеза и пытался убедить их ускорить процесс исключения имен из списка. В частности, США заинтересованы в снятии ограничений с бывших "умеренных" талибов, сотрудничество которых может быть полезно Карзаю.

Список частных лиц, поддерживавших Осаму бин Ладена и "Аль-Каеду", был составлен в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года. Совбез ООН заморозил счета фигурантов списка в иностранных банках и запретил им пользоваться имуществом за рубежом. "Черный список" насчитывал более 500 имен, причем первоначально 142 человека были внесены в него за связи с талибами. В январе 2010 года из списка были исключены пять человек.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем