Новости партнеров

Премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии стала социал-демократ

Новый премьер СРВ Ханнелора Крафт. Фото (c)AFP

Ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия 14 июля избрал новым премьер-министром лидера земельного отделения Социал-демократической партии (СДПГ) Ханнелору Крафт, сообщает Spiegel.

49-летенняя Крафт, которая стала первой женщиной на посту земельного премьера, была избрана во втором туре голосования простым большинством. За нее проголосовали 90 парламентариев - члены фракции СДПГ и "Зеленых", - 80 депутатов голосовали "против", еще 11 воздержались.

В первом туре Ханнелоре Крафт не хватило до требуемого абсолютного большинства в 91 голос поддержки всего одного депутата. За ее кандидатуру проголосовали 90 членов парламента, против - 81, и еще 11 воздержались. Напомним, что в ландтаге СРВ СДПГ и "Зеленые" располагают 90 мандатами, ХДС и либералы из СвДП 80-ю, а "Левые" смогли провести 11 депутатов.

За день до избрания Крафт премьером СДПГ и "Зеленые" подписали коалиционное соглашение о создании так называемого меньшинства. Это означает, что вошедшие в кабинет партии не располагают необходимым большинством в ландтаге и для принятия законов будут вынуждены обращаться за поддержкой к депутатам оппозиционных фракций.

Таким партнером красно-зеленого правительства Ханелоры Крафт могут стать депутаты партии "Левые", хотя отношения между СДПГ и "Зелеными" с одной стороны и "Левыми" с другой остаются достаточно напряженными. В частности, Крафт отказалась привлекать "Левых" в качестве третьего партнера по правительственной коалиции, назвав эту партию "парком юрского периода для коммунистических динозавров".

Ханнелора Крафт сменит на посту премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии консерватора Юргена Рютгерса из ХДС. Кроме того, с появлением в СРВ красно-зеленого правительства правящая в Германии черно-желтая коалиция из консерваторов и либералов теряет большинство в федеральном представительстве земель - бундесрате, - необходимое для проведения ряда спорных законов, в том числе закона о продлении срока эксплуатации немецких АЭС.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать