Премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии стала социал-демократ

Ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия 14 июля избрал новым премьер-министром лидера земельного отделения Социал-демократической партии (СДПГ) Ханнелору Крафт, сообщает Spiegel.

49-летенняя Крафт, которая стала первой женщиной на посту земельного премьера, была избрана во втором туре голосования простым большинством. За нее проголосовали 90 парламентариев - члены фракции СДПГ и "Зеленых", - 80 депутатов голосовали "против", еще 11 воздержались.

В первом туре Ханнелоре Крафт не хватило до требуемого абсолютного большинства в 91 голос поддержки всего одного депутата. За ее кандидатуру проголосовали 90 членов парламента, против - 81, и еще 11 воздержались. Напомним, что в ландтаге СРВ СДПГ и "Зеленые" располагают 90 мандатами, ХДС и либералы из СвДП 80-ю, а "Левые" смогли провести 11 депутатов.

За день до избрания Крафт премьером СДПГ и "Зеленые" подписали коалиционное соглашение о создании так называемого меньшинства. Это означает, что вошедшие в кабинет партии не располагают необходимым большинством в ландтаге и для принятия законов будут вынуждены обращаться за поддержкой к депутатам оппозиционных фракций.

Таким партнером красно-зеленого правительства Ханелоры Крафт могут стать депутаты партии "Левые", хотя отношения между СДПГ и "Зелеными" с одной стороны и "Левыми" с другой остаются достаточно напряженными. В частности, Крафт отказалась привлекать "Левых" в качестве третьего партнера по правительственной коалиции, назвав эту партию "парком юрского периода для коммунистических динозавров".

Ханнелора Крафт сменит на посту премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии консерватора Юргена Рютгерса из ХДС. Кроме того, с появлением в СРВ красно-зеленого правительства правящая в Германии черно-желтая коалиция из консерваторов и либералов теряет большинство в федеральном представительстве земель - бундесрате, - необходимое для проведения ряда спорных законов, в том числе закона о продлении срока эксплуатации немецких АЭС.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно