"Лукойл" может заключить крупнейшую сделку в Европе

Российская нефтяная компания "Лукойл" может приобрести контрольный пакет в сицилийском НПЗ и местной сети АЗС. Газета "Ведомости" пишет, что если сделка будет заключена, то она станет рекордной для "Лукойла" в Европе.

Сейчас итальянская компания ERG рассматривает возможность реализации опциона на продажу "Лукойлу" своей доли (51 процент) в совместном предприятии на Сицилии. Об этом заявил гендиректор ERG Алессандо Гарроне, не уточнив, когда именно может быть реализован опцион (срок до 2014 года) и по какой цене.

Совместное предприятие ERG и "Лукойла" на Сицилии было создано в 2008 году. В нем "Лукойл" получил 49 процентов, заплатив 1,83 миллиарда долларов. ERG внесла в него нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, получив 51 процента новой компании. При этом соглашение между компаниями предполагало, что "Лукойл" может увеличить свою долю до 100 процентов.

Кроме того, ERG может продать российской компании часть АЗС на Сицилии, где ей принадлежит свыше 2 тысяч заправок.

"Лукойл" является крупнейшей частной нефтяной компанией в России. В апреле 2009 года вице-президент "Лукойла" Леонид Федун подтверждал, что компания заинтересована в покупке нефтеперерабатывающих активов в Европе. Такие сделки, отмечал он, могут состояться, если "Лукойлу" предложат справедливую цену за активы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса