Международный суд ООН подтвердил независимость Косово

Международный суд ООН в четверг, 22 июля, подтвердил, что объявление независимости Косово не противоречило международным законам, сообщает AFP. Независимость от Сербии была объявлена парламентом Косово 17 февраля 2008 года.

Решение зачитал председатель Международного суда ООН японец Хисаси Овада. Ожидается, что чтение всего текста заключения займет не менее трех часов.

Белград оспаривает решение о провозглашении независимости Косово и называет эту территорию своей - Автономным краем Косово и Метохия в составе Сербии. Россия считает Косово частью Сербии.

Еще до объявления вердикта министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил, что если суд ООН поддержит Косово, "ни одна граница в регионе и во всем мире" не будет в безопасности.

По состоянию на 22 июля 2010 года Косово признали 69 государств, в их числе - США и большинство стран Евросоюза (но, например, не Испания и не Греция). Ожидается, что после решения Международного суда ООН многие государства, считающие Косово частью Сербии, признают его независимость.

До признания независимости, с 1999 по 2008 год, Косово находилось под управлением ООН. Этому предшествовала военная операция "Союзная сила", которую НАТО провело против Югославии. Она длилась с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился