Немецких безработных переселят в маленькие квартиры

Немецким безработным, получающим социальное пособие Hartz-IV, в будущем может грозить принудительный переезд в более мелкие квартиры, сообщает Financial Times Deutschland. Издание ссылается при этом на попавший в его распоряжение правительственный документ, содержащий рекомендации группы экспертов из министерства труда.

Эксперты, в частности, предлагают передать местным властям право решать, каким должен быть размер социальных отчислений безработным на оплату занимаемого ими жилья. При этом указывается, что одинокий получатель Hartz-IV может требовать субсидий лишь на 25 квадратных метров жилья.

Раньше максимальный размер жилой площади, покрываемый субсидиями, составлял 46 квадратных метров. Снижение размеров площади жилья, оплачиваемого с помощью дотаций, должно, как считают в министерстве труда, помочь коммунальным властям в условиях бюджетного дефицита высвободить часть средств.

С другой стороны, как отмечает FTD, новые правила могут привести к тому, что многим получателям социального пособия Hartz-IV придется съехать c занимаемых квартир в помещения меньшего размера, а это неизбежно вызовет волну судебных исков со стороны безработных.

Напомним, что сокращение социальных выплат безработным является одним из ключевых положений разработанной правительством Ангелы Меркель программы по сокращению бюджетного дефицита и государственной задолженности. Согласно предложенному плану, за счет урезания социальных пособий правительство сэкономит 30 миллиардов евро, то есть более трети от общей запланированной суммы в 80 миллиардов евро, на которую предлагается облегчить расходную часть бюджета.