Космонавты начали работу за бортом МКС

Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко вышли с МКС в открытый космос. Об этом 27 июля сообщается на сайте NASA.

По данным РИА Новости, выход осуществлен на полчаса позже запланированного и продлится шесть часов. Цель космонавтов - замена телекамеры на служебном модуле "Звезда", а также прокладка кабелей между новым исследовательским модулем "Рассвет" и модулями "Звезда" и "Заря". "Рассвет", предназначенный для биотехнологических и материаловедческих опытов, начнет работу через два месяца.

51-летний Юрчихин в прошлом выходил в открытый космос уже три раза, а 50-летний Корниенко выходит в космос впервые. Космонавты одеты в первые компьютеризированные российские скафандры "Орлан-МК". По данным агентства ИТАР-ТАСС, впервые эти скафандры использовались для выхода в открытый космос в июне 2009 года. Тогда в них работали россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт.

На борту МКС тем временем остаются командир станции Александр Скворцов и американские астронавты Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок. Половина из них перешла на модуль "Поиск", а половина - на модуль "Рассвет". Они имеют доступ к кораблям "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19", которыми воспользуются в случае возникновения нештатной ситуации.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики