Новости партнеров

Страсбург оштрафовал Россию за намерение экстрадировать узбекского беженца

Европейский суд по правам человека в Страсбурге наложил запрет на экстрадицию гражданина Узбекистана Абдумуталлиба Каримова, подозреваемого у себя на родине в причастности к терроризму и присудил ему компенсацию в размере 13 тысяч евро. Решение по делу Каримова против России опубликовано на официальном сайте суда.

Как отмечает "Время новостей", Каримов разыскивается в Узбекистане по подозрению в причастности к событиям 2005 года в Андижане, которые были расценены местными властями как мятеж. Впоследствии большое количество узбеков покинуло Узбекистан, опасаясь преследований.

Абдумуталлиб Каримов бежал в Россию в 2005 году и в течение трех лет жил в Йошкар-Оле. В 2008 году его арестовали, а впоследствии суд принял решение экстрадировать мужчину. Высылке помешал Европейский суд по правам человека, наложивший запрет на экстрадицию, а вскоре Каримову был предоставлен статус временного беженца.

Сам Каримов утверждает, что не участвовал в организации антиправительственных беспорядков в Андижане, а просто присоединился к митингующим.

После андижанских беспорядков в Россию бежало большое количество узбеков. Власти РФ регулярно выдают Узбекистану разыскиваемых за причастность к мятежу.

В мае 2005 года группа вооруженных людей захватила тюрьму в Андижане, где содержались обвиняемые в связях с экстремистскими организациями предприниматели. Из тюрьмы были освобождены более 1500 человек, а впоследствии мятежники захватили здание администрации четвертого крупнейшего в Узбекистане города и призвали лидера страны Ислама Каримова к диалогу. Митинг был разогнан силовыми методами. По различным данным, в результате столкновений с властями погибло от 70 до тысячи человек.