Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Насекомые научились узнавать своих пожирателей по дыханию

Гороховая тля Acyrthosiphon pisum. Фото с сайта iastate.edu

Ученые выяснили, как тли определяют, что к растению, на котором они живут, приближается млекопитающее, способное случайно съесть насекомых. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи представили доказательства, что определяющим фактором для тлей является дыхание зверей. Коротко о работе пишет Scientific American.

Ученые из университета Хайфы в Ораниме заинтересовались вопросом о том, как тли узнают о появлении млекопитающих, случайно. Специалисты работали с козлами и в определенный момент отдали им для поедания люцерну, на которой обитала гороховая тля Acyrthosiphon pisum. Исследователи заметили, что после того, как козлы приближаются к растению, но еще до того, как начинают его поедать, около 65 процентов насекомых падают с листьев.

Ученые предположили, что A. pisum могут ощущать приближение своих потенциальных пожирателей по трем признакам: падению тени от животного, тряске листьев или же по дыханию зверя. Проверив отдельно каждый из этих трех вариантов, ученые выяснили, что появление тени никак не сказывается на поведении A. pisum, тряска вызывает падение только четверти насекомых, а вот дыхание вызывает массовое оставление тлями листьев.

Чтобы дополнительно проверить полученный результат, а также выяснить, на какие именно "составляющие" дыхания реагируют насекомые, ученые сконструировали аппарат искусственного дыхания. Устройство производило несильные регулярные потоки воздуха, причем исследователи могли регулировать температуру и влажность потока. Когда "дыхание" было сухим, а его температура не отличалась от комнатной, A. pisum никак не реагировали на него. При подогреве и увлажнении потока тли начинали падать с листьев.

Недавно другой коллектив исследователей провел работу, в которой были получены результаты, доказывающие, что насекомые могут ориентироваться и по более специфическим параметрам. Ученые выяснили, что комары вычисляют наиболее подходящих жертв по особым альдегидам, которые содержатся в испускаемом ими запахе.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?