Тимошенко позвала украинцев митинговать под стены Рады

Лидер блока имени себя Юлия Тимошенко позвала граждан Украины прийти на митинг 7 сентября 2010 года к зданию Верховной Рады, где в этот день будет рассматриваться законопроект о моратории на повышение цен на газ для населения, сообщает "Корреспондент.net".

В БЮТ просят украинцев поддержать на митинге скорейшее принятие закона, за подписание которого выступает бывший премьер-министр Украины. По мнению Тимошенко, правительство Украины не имеет права повышать цены на газ до мировых в условиях финансового кризиса.

Законопроект о моратории на повышение цен на природный газ для потребителей связан с недавним повышением тарифов и заявлениями правительства о том, что повышение будет не последним. Так, с 1 августа тарифы повышены на 50 процентов, а вскоре после повышения вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что аналогичное повышение будет произведено в апреле 2011 года. Он пояснил, что такие меры связаны с требованиями Международного валютного фонда, выделяющего Украине помощь в условиях кризиса.

Правительство Украины планирует повышать цены на газ до тех пор, пока они не сравняются с европейскими, что соответствует требованиям МВФ. В последние годы согласно политике правительства Тимошенко газ населению продавался ниже себестоимости, а разница компенсировалась из бюджета. МВФ потребовал такую практику прекратить, однако получил отказ и в результате закрыл кредитную линию Украине.

Тимошенко ранее заявляла, что намеревается обжаловать в суде решение новых властей Украины о повышении цен на газ.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц