Немецкие энергетические концерны пригрозили правительству заглушить реакторы на АЭС

Четыре ведущих энергетических концерна Германии E.on, RWE, Vattenfall и EnBW пригрозили, что если правительство Ангелы Меркель примет, как запланировано в программе по ликвидации дефицита бюджета, специальный налог на ядерное топливо, они в кратчайшие сроки заглушат реакторы, использование которых станет нерентабельным, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

При этом представители концернов отметили, что в случае весьма вероятной при таком развитии событий нехватки электроэнергии они будут закупать ее за границей. Хотя официально сообщение Spiegel пока не получило подтверждения, в правительстве, по данным издания, уже дали понять, что рассматривают демарш энергетических концернов как "бряцанье оружием".

Напомним, правительство ФРГ занято разработкой нового механизма, регулирующего работу атомного энергетического сектора. При этом предлагаемая кабинетом программа подвергается резкой критике как со стороны концернов, требующих больших послаблений для АЭС, так и со стороны оппозиции в лице СДПГ и "Зеленых", которые ратуют за отказ от атомной энергетики в пользу возобновляемых, экологически чистых источников энергии.

Так, правительство Ангелы Меркель объявило о намерении отказаться от принятой в 2002 году кабинетом Герхарда Шредера программы по постепенному отказу от использования атомной энергии, согласно которой 17 немецких АЭС должны быть выведены из строя уже к 2022 году. Вместо этого планируется продлить время использования реакторов, однако, на какой именно срок, пока остается неясным.

Назывались различные сроки, однако в начале августа члены кабинета, по данным Spiegel, определились, что средний срок продления использования АЭС составит 14 лет. Как сообщает Deutschland Funk, E.on, RWE, Vattenfall и EnBW со свой стороны заявили, что сроки использования их реакторов должны быть увеличены, по меньшей мере, на 15 лет, в противном случае это приведет к резкому повышению цен на электроэнергию.

Ранее представители энергетических концернов также заявляли о намерении выплатить в казну 30 миллиардов евро за увеличение срока службы реакторов на 12 лет. Со своей стороны социал-демократы пообещали, что в случае отказа правительства от программы по постепенному свертыванию АЭС и продления срока эксплуатации реакторов они подадут жалобу в конституционный суд.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры