Прокуратура решила отобрать у Батуриной посольские земли

Генпрокурор Юрий Чайка пожаловался президенту России на правительство Москвы. Чайка утверждает, что власти столицы не исполнили указ президента от 1993 года, которым был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве. Для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы общей площадью более 55 гектаров, входящие в состав более крупных участков, принадлежавших совхозу "Матвеевское". Газета "Ведомости" пишет, что сейчас эти участки осваивает компания "Интеко" Елены Батуриной.

Чайка утверждает, что право собственности совхоза "Матвеевского" на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом. Впоследствии эти участки были переданы в качестве уставного капитала в два ООО, которые принадлежат Батуриной.

"Интеко" в 2003 году приобрела 150 гектаров земли совхоза "Матвеевское" вблизи реки Сетунь. В 2007 и 2008 годах мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что "Интеко" построит на одном участке бизнес-центр, а на другом — жилой комплекс. Сейчас компания разрабатывает проектную документацию.

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона "О международных договорах РФ". Суд решил, что данный спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Обжаловано ли это решение прокуратурой, пока неизвестно.

Сама Батурина также направила письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщила, что спорные земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Она отмечает, что за семь лет владения участками в "Интеко" не поступило ни одного обращения об их изъятии. Батурина называет претензии прокуратуры "попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИД".

Срок исковой давности по недвижимости составляет три года, но возможность изъятия земель для выполнения международных обязательств существует. По международным договорам Россия обязана подбирать и предоставлять земли под диппредставительства других государств. При этом необходимо соблюсти процедуру изъятия, компенсировав владельцам рыночную стоимость земли.

По данным журнала Forbes, супруга мэра Москвы, Елена Батурина, является самой богатой женщиной России. По состоянию на 2009 год, ее состояние оценивалось в 2,9 миллиарда долларов. Холдинг "Интеко" реализует проекты в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет