Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

КНДР отвергла южнокорейский план воссоединения

Северокорейские военнослужащие на параде в Пхеньяне. Фото (с)AFP

Северная Корея во вторник, 17 августа, отвергла "нелепый" план объединения со своим южным соседом, предложенный президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Как сообщает Associated Press, по мнению Пхеньяна, истинной целью плана Сеула является ослабление КНДР в рамках подготовки к последующему вторжению при участии США.

Одним из необходимых условий для объединения двух Корей и установления мира на полуострове южнокорейский президент назвал отказ Пхеньяна от ядерного вооружения. Именно этот пункт вызвал наибольшее негодование на Севере. "Это не что иное, как нелепая риторика, призванная разоружить нас и подготовить для их совместного с США вторжения", - говорится в заявлении Комитета по мирному объединению Северной Кореи.

В рамках возможного воссоединения президент Южной Кореи также предлагал провести экономическую интеграцию КНДР, направленную на подъем северокорейской экономики. Кроме того, Ли Мен Бак предложил ввести особый налог, поступления от которого пошли бы на финансирование процесса объединения. В Пхеньяне эту идею восприняли также враждебно - по версии КНДР, введение такого налога необходимо Сеулу, чтобы накалить обстановку в Северной Корее и спровоцировать массовые беспорядки.

В целом, говорится в завлечении Пхеньяна, предложение Ли Мен Бака - это "сущий вздор", особенно в сложившихся условиях напряженности между двумя государствами.

Ли Мен Бак предложил план объединения с КНДР 15 августа, обозначив его основные пункты в выступлении, посвященном 65-й годовщине освобождения Кореи от японского колониального гнета. Ли Мен Бак выразил уверенность, что две Кореи в конечном счете объединятся, несмотря на идеологические противоречия и последние события, приведшие к обострению отношений между соседями.

Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют