Партия экс-премьера Киргизии создала предвыборный альянс

Партия "Ар-Намыс" ("Достоинство"), возглавляемая бывшим премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым, в преддверии парламентских выборов создала коалицию с пятью политическими организациями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря партии Эльвиру Дуйшееву.

По ее словам, в альянс вошли, помимо "Ар-Намыс", партии ЭрК ("Свободный Кыргызстан"), "Туран", "Дыйкандар партиясы" ("Партия крестьян и фермеров") и "Биримдик" (Женская партия), а также общественная организация "Воины Афганистана".

О создании предвыборного альянса было объявлено во время съезда партии "Ар-Намыс", открывшегося в Бишкеке во вторник, 24 августа.

В тот же день был утвержден список кандидатов для участия в парламентских выборах. Возглавил его Кулов. Вторым номером в списке стал бывший министр финансов Акылбек Жапаров, третьим - лидер партии ЭрК, бывший уполномоченный по правам человека в Киргизии Турсунбай Бакир уулу.

Парламентские выборы в Киргизии назначены на 10 октября 2010 года. Регистрация партий для участия в них была завершена в середине августа. По данным киргизского ЦИК, на места в новом парламенте претендуют 57 различных политических объединений.

В настоящее время парламент Киргизии не функционирует: он был распущен после апрельского переворота и свержения президента Курманбека Бакиева.

В июне в стране прошел референдум, по результатам которого была принята новая конституция, превратившая Киргизию в парламентскую республику. Согласно новому закону, главой республики станет премьер-министр, которого, в свою очередь, будет выбирать парламент. За президентом государства останутся представительские функции.