Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

С банком сенатора Пугачева решил судиться "Мосэнергосбыт"

Подстанция в Москве. Фото с сайта mosenergo.ru

"Мосэнергосбыт", крупнейшая энергосбытовая компания в России, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к Межпромбанку, требуя вернуть 328 миллионов рублей. Как пишет газета "Коммерсант", впервые к банку сенатора Сергея Пугачева предъявила значительные претензии крупная компания с государственным участием.

По данным издания, "Мосэнергосбыт" стал вторым по величине требований кредитором после "Северстали", требующим с Межпромбанка деньги через суд. Всего в арбитраже с конца июня зарегистрировано около десяти исков от разных компаний, требующих у банка возврата средств.

В частности, "Северсталь" хотела получить 4,1 миллиарда рублей, авиастроительный холдинг "Сухой" готовился подать иск на 1,5 миллиарда рублей. "Башнефть" пыталась взыскать с банка 66,5 миллиона долларов, однако впоследствии согласилась на реструктуризацию долга.

Информация о том, что Межпромбанк находится в сложном финансовом положении, появилась в российских СМИ в начале лета. Сообщалось, что банк Пугачева может лишиться лицензии ЦБ, так как не смог расплатиться по беззалоговому кредиту. Впоследствии ЦБ согласился реструктурировать долги Межпромбанка на 32 миллиарда рублей до 11 января под залог судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации Пугачева.

Для своего спасения Межпромбанк начал переговоры о продаже собственных активов - судостроительных предприятий и месторождений полезных ископаемых. Несмотря на то, что банк входит в число крупнейших российских финансовых организаций, он не является участником Системы страхования вкладов.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее