Немецкий суд отказался раскрывать точную стоимость пикника Меркель и Буша

Суд в Шверине отказался раскрывать точную стоимость пикника, устроенного Ангелой Меркель в июне 2006 года для президента Джорджа Буша в небольшой померанской деревушке, сообщает AFP. На празднике политики отдохнули, скушали зажаренного на вертеле кабана, а их безопасность обеспечивали около 12500 полицейских со всей Германии.

Узнать стоимость мероприятия пожелал один из заключенных, отбывающий длительный срок в тюрьме Брухзаля за банковское ограбление. Сначала мужчина обратился в министерство внутренних дел Мекленбурга - Передней Померании, но получил там отказ. После этого он подал жалобу в суд на действия министерства.

Уже в начале заседания суд отметил, что точная стоимость банкета, скорее всего, раскрыта не будет. Суд сослался на принятый в Мекленбурге - Передней Померании закон о свободе информации, согласно которому эти данные могут быть обнародованы только в том случае, если власти других земель, пославших полицейских на обеспечение безопасности мероприятия, дадут на это свое согласие.

Большинство земель такого согласия не дали. Вместе с тем суд признал, что действия министерства внутренних дел Мекленбурга - Передней Померании частично нарушают закон. Власти 3 из 14 земель, принимавших участие в организации пикника (Берлин, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн - Вестфалия), дали согласие на обнародование счетов, и эти данные мекленбургское министерство внутренних дел не имело права утаивать.

Окончательное решение по этому вопросу суд должен вынести 8 сентября. Ранее представители министерства внутренних дел Мекленбурга - Передней Померании в ответ на запрос депутатов местного ландтага сообщили, что пикник, устроенный Меркель для Буша, обошелся в 8,7 миллиона евро, из них 5,7 миллиона пошли на оплату полицейских, прибывших их других земель для обеспечения безопасности.

Между тем, по данным FOCUS, представитель земельного министерства внутренних дел заявил, что эти цифры больше не актуальны. Со своей стороны телерадиокомпания NDR сообщает (также со ссылкой на представителей министерства), что окончательная стоимость банкета оказалась большей, чем заявленные ранее 8,7 миллиона евро.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу