В Якутии объявлен траур по морякам буксира "Алексей Кулаковский"

31 августа 2010 года в республике Саха (Якутия) объявлен траур по погибшим в море Лаптевых членам экипажа буксира "Алексей Кулаковский". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на указ главы республики Егора Борисова.

Морской буксир, который направлялся на помощь терпящему бедствие теплоходу, затонул в 20 милях от якутского порта Тикси в пятницу ночью. Как сообщалось, "Алексей Кулаковский" был обесточен, накренился на левый борт и ушел под воду.

Из 14 членов экипажа троих, в том числе капитана, удалось спасти, тела пяти моряков уже подняты из воды, а еще шестеро пока числятся пропавшими без вести.

Поисково-спасательная операция в море Лаптевых продолжается. В ней участвуют, в частности, три вертолета Ми-8, танкер "Ленанефть-2064", ледокол "Капитан Бородкин" и гидрографическое судно "Николай Евгенов". Всего в работах задействованы около 100 человек и десять единиц техники.

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.