Меркель согласилась отремонтировать газопроводы на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности инвестировать средства в реконструкцию украинской газотранспортной системы. Об этом она сообщила в ходе переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает "Корреспондент.net". Меркель таким образом ответила на предложение Януковича об участии Германии в модернизации ГТС.

В настоящий момент с помощью украинской ГТС осуществляется 80 процентов транзита российского топлива в европейские государства. В марте 2009-го Украина подписала с ЕС декларацию о модернизации ГТС, однако дальше намерений дело не пошло.

В феврале текущего года Янукович уже заявлял о необходимости сформировать международный консорциум (в который войдут в том числе ЕС и РФ) для модернизации ГТС Украины. Он отмечал, что создание консорциума позволит российской стороне отказаться от проектов газопроводов "Южный поток" и "Северный поток".

В июле 2010 года Янукович отметил, что рассчитывает на создание совместной компании по строительству нового газопровода с партнерами из Европы и России. Всего Украина намерена привлечь на модернизацию ГТС 6,5 миллиарда долларов до 2018 года.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что создание консорциума для модернизации ГТС Украины никак не связано с российским предложением об объединении "Газпрома" с украинской госкомпанией "Нафтогаз". По его словам, "украинская труба будет иметь не отрицательную стоимость" только при совместном развитии с российским газовым сектором.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?