Путин пригрозил "Норникелю" высокими штрафами

Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил "Норникелю" высокими штрафами в случае, если комбинат не будет модернизирован. Об этом сообщает РИА Новости.

"Либо комбинат будет модернизирован, либо на каком-то этапе придется принимать решение о существенном повышении экологических штрафов", - заявил Путин, который прибыл с визитом в Норильск. Премьер также подчеркнул, что решение экологических проблем Норильского промышленного района является основной задачей руководства комбината.

Премьер отметил, что "Норникель" и Росприроднадзор подпишут 31 августа соглашение по сокращению выбросов загрязняющих веществ. В этом соглашении будут детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ в течение ближайших трех лет, включая планы модернизации или закрытия некоторых цехов комбината.

Накануне визита в Норильск премьер отмечал, что правительство России не намерено вмешиваться в конфликт акционеров "Норильского никеля" до тех пор, пока комбинат будет решать экологические и социальные проблемы Норильска. При этом премьер заявил, что ему все равно, кто владеет акциями "Норникеля" и в каком соотношении.

Говоря о конфликте акционеров "Норникеля" во вторник, 31 августа, Путин отметил, что видит "движение вперед". "И акционеры, и менеджмент, и правительство поработали над сложными проблемами компании", - сказал Путин.

Поссорившиеся бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин, компании которых владеют блокпакетами акций "Норникеля", также прибыли во вторник в "Норильск" ради встречи с Путиным, но готовности идти на мировую публично пока не демонстрировали.

Стоит отметить, что визит Дерипаски едва не сорвался, так как, по данным "Русала", в понедельник вечером аэропорт Норильска без объяснения причин отказался принять самолет Дерипаски, который является крупнейшим акционером алюминиевого гиганта.

"Русал" Дерипаски и "Интеррос" Потанина поссорились после собрания акционеров "Норникеля", на котором "Русал" потерял одно место в совете директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов