Интерпол предупредил об угрозе терактов после сожжения Корана в США

Интерпол 9 сентября выступил с предостережением, согласно которому запланированная американскими христианскими фундаменталистами акция с сожжением Корана может повлечь за собой всплеск террористической активности по всему миру. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря ведомства Рональда Ноубла (Ronald Noble).

По словам Ноубла, Интерпол не располагает подробностями о характере возможных атак, однако считает, что сожжение Корана в США приведет к "трагическим последствиям".

Ведомство, как отмечает AFP, также передало всем странам-членам предостережение от министра внутренних дел Пакистана, в котором он сообщил о возможной негативной реакции на акции и попросил Интерпол поставить в известность об этом силы безопасности других стран.

Акция с публичным сожжением Корана запланирована в США на 11 сентября. С такой инициативой выступил священник-евангелист из Флориды Терри Джонс (Terry Jones). Он заявлял, что таким образом намерен почтить память погибших во время терактов в Нью-Йорке.

С осуждением идеи пастора уже выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон , командующий силами коалиции в Афганистане Дэвид Петрэус, генеральный прокурор США Эрик Холдер и президент США Барак Обама.

Как заявил американский лидер, он надеется, что Терри Джонс откажется от акции, поскольку ее последствия могут повредить как американским военным в Ираке и Афганистане, так и обычным гражданам в США и Европе. Терри Джонс в свою очередь сообщил изданию USA Today, что готов отказатьcя от акции, если соответствующая просьба поступит к нему из администрации президента. "Не думаю, что мы проигнорируем звонок от них", - отметил евангелист.