Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Афганистане солдаты НАТО открыли огонь по противникам сжигания Корана

В Афганистане несколько тысяч человек собрались у базы НАТО на акцию протеста против идеи американского пастора сжечь Коран 11 сентября. Возникли беспорядки, протестующие вступили в столкновения с охраной. По данным Sky News, от одного до троих демонстрантов были застрелены. 11 человек получили ранения.

Сообщалось, что участники акции протеста стали забрасывать камнями натовскую базу с немецкими военными, расположенную в северной афганской провинции Бадахшан. Представитель губернатора области сообщил Reuters, что протестовать на улицы вышли примерно 10 тысяч человек.

По всей видимости, афганцы не знали о том, что пастор Терри Джонс из Флориды решил отказаться от своего плана сжечь множество экземпляров Корана в день девятой годовщины терактов 2001 года. Джонс таким образом собирался почтить память жертв терактов и выразить протест против строительства мечети на месте, где ранее стояли башни Всемирного торгового центра.

Джонс объяснил свой отказ от костра тем, что инвесторы согласились перенести место строительства мечети подальше от Ground Zero. Так ли это на самом деле, неясно.

Первоначальное намерение пастора вызвало бурю протестов среди мусульман во многих странах мира; его осудили также власти США и Ватикан. Интерпол заявил, что акция по сжиганию Корана повлечет за собой всплеск террористической активности по всему миру.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая