Экс-командующего туркменских ВВС посадили на 11 лет

Полковник Курбанкули Курбанкулиев, недавно уволенный с должности командующего ВВС и ПВО Туркмении, отправлен в тюрьму. Как сообщает "Гундогар" со ссылкой на местных правозащитников, решением суда офицер приговорен к 11 годам лишения свободы.

Курбанкулиев осужден по делу об аварии военного вертолета, разбившегося весной 2010 года. Авария, по информации издания, произошла незадолго до начала военных учений. Вертолет разбился в 70 километрах от Ашхабада, трое членов экипажа погибли.

Вскоре после этого командующий ВВС и ПВО был отправлен в отставку "за недостатки в работе руководимых структур и как не справившийся с обязанностями". Соответствующее решение принял президент Гурбангулы Бердымухамедов. Курбанкулиеву, по неофициальной информации, вменяли в вину то, что он выдал разрешение на полеты недостаточно квалифицированному пилоту.

В то же время авария, как утверждает источник в министерстве обороны республики, произошла не по вине пилота, а из-за износа техники. Это обстоятельство, по его словам, подтверждает информация из "черного ящика". "Неудивительно, что вертолет упал, свои сроки он давно отработал", - заявил источник.

Суд по этому делу проходил в закрытом режиме. Курбанкулиева, в соответствии с приговором, обязали также возместить ущерб за разбившийся вертолет (более полутора миллионов долларов).

Курбанкули Курбанкулиев занял пост командующего ВВС и ПВО семь лет назад (еще в то время, когда Туркменией правил Сапармурат Ниязов). Он сохранил должность при новом президенте, а в 2009 году даже получил от него медаль "За безупречную службу Отечеству".

Предшественник Курбанкулиева на этом посту — генерал-лейтенант Сердар Чарыяров — в 2003 году был арестован по обвинению в организации покушения на президента.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе