В Сочи подписан крупнейший контракт на поставку самолетов в Россию

Госкорпорация "Ростехнологии" и американский концерн Boeing в рамках международного инвестиционного форума в Сочи подписали твердый контракт на поставку "Аэрофлоту" 50 самолетов Boeing-737. Об этом сообщает "Интерфакс".

Окончательная сумма контракта пока официально не сообщается, хотя ожидалось, что она составит 2,5 миллиарда долларов. Однако ранее 17 сентября газета "Коммерсант" писала, что она может составить 3,73 миллиарда долларов, что станет крупнейшим контрактом на поставку самолетов в Россию. Советник "Ростехнологий" Роман Пахомов пояснил, что "данная цифра - это всего лишь каталожная цена, реальная сумма сделки будет значительно ниже" за счет скидок, полученных госкорпорацией.

Ранее сообщалось, что первый "Боинг" по данному контракту будет поставлен госкорпорации в 2013 году.

Напомним, в июне текущего года Boeing стал победителем в тендере "Ростехнологий" на поставку лайнеров 737 серии для авиакомпаний госкорпорации, опередив европейский концерн Airbus и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Однако затем авиаактивы "Ростехнологий" было решено передать "Аэрофлоту", и госкорпорация договорилась о праве приоритетной поставки воздушной техники крупнейшему российскому перевозчику.

Кроме того, на форуме в Сочи "Ростехнологии" также подписали с компанией "Иркут" меморандум, касающийся поставки 50 самолетов МС-21. Ранее президент ОАК Алексей Федоров оценил сумму контракта примерно в три миллиарда долларов. Твердый контракт стороны намерены подписать в декабре текущего года.

МС-21 должен заменить Ту-154, который выработал свой ресурс. В ОАК рассчитывают, что первый МС-21 поднимется в воздух в 2014, а с 2016 года начнутся его поставки покупателям. Ранее в "Ростехнологиях" также отмечали, что в дальнейшем планируют купить у ОАК самолеты Ан-148 и SSJ-100.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет