Милинкевич передумал идти на выборы

Лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу", бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич заявил, что на нынешних выборах свою кандидатуру выдвигать не будет. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

Причиной такого решения он назвал несовершенство избирательного законодательства республики, которое, по его мнению, обеспечит победу действующему президенту Александру Лукашенко. Милинкевич заявил, что Лукашенко сохранит за собой президентский пост, "но это будет нелегитимная власть".

В то же время полностью дистанцироваться от предвыборной кампании Милинкевич, по информации "Белорусского партизана", не собирается. Он намерен поддерживать кандидатов, которые стоят на "белорусских проевропейских позициях". В качестве таковых, как сообщает "Наша Нiва", политик назвал трех человек: представителя "Партии БНФ" (Белорусский народный фронт) Рыгора Костусева, лидера союза "За модернизацию" Алеся Михалевича и представителя белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова.

Ранее Милинкевич, отметим, выражал готовность принять участие в выборах. При этом в недавнем интервью российскому журналу "Итоги" политик утверждал, что имеет "самый высокий рейтинг после Лукашенко".

Александр Милинкевич участвовал в президентских выборах 2006 года как единый кандидат от оппозиции. Выборы он проиграл, получив, по официальным данным, около шести процентов голосов. Лидеры оппозиции, обвинившие власть в подтасовках результатов голосования, организовали акции протеста, но митинги были вскоре разогнаны милицией. Позднее некоторые представители оппозиции обвиняли Милинкевича в сотрудничестве с "режимом Лукашенко". Сам он обвинял оппонентов в "маргинальности".

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря 2010 года. О намерении выставить свои кандидатуры уже заявили некоторые оппозиционные политики. В свою очередь, действующий президент также выражал готовность баллотироваться на очередной срок. В случае победы Лукашенко возглавит республику в четвертый раз.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом