Новости партнеров

Названа основная версия покушения на Деда Хасана

По основной версии следствия, причиной покушения на криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан стала его преступная деятельность. Об этом 17 сентября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 30 и 105 ("Покушение на убийство") и 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Аслана Усояна и его охранника Артура Баграмяна обстреляли 16 сентября, когда они подходили к дому сына Усояна на Тверской улице. Первоначально в интересах следствия была распространена дезинформация о том, что криминальный авторитет и телохранитель погибли. Но потом было объявлено, что потерпевшие лишь получили ранения. Усоян ранен тяжело, он находится в реанимации Боткинской больницы. Правоохранительные органы обеспечили ему охрану как потерпевшему.

Следователи уже установили, что стрельба по Усояну и Баграмяну велась из окна квартиры третьего этажа одного из домов по Тверской улице. В квартире нашли автомат Калашникова.

На месте покушения были задержаны девушка и молодой человек. Девушка является сотрудником СМИ, ее задержали за проявление чрезмерного любопытства. О причинах задержания юноши не сообщается. Обоих задержанных отпустили, проведя с ними разъяснительную беседу.

Аслан Усоян - один из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. В 2009 году возник спор между ним и Тариэлом Ониани по кличке Таро. Чтобы разрешить спор, в Россию приехал Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Он принял сторону Деда Хасана. Летом 2009 года на Япончика было совершено покушение, он несколько месяцев провел в больнице и скончался.