В появлении киргизских листовок в Узбекистане обвинили ветер

Киргизская партия "Ата-Мекен" ("Отечество") ответила на обвинения узбекских пограничников, заявивших, что некий самолет вторгся на территорию Узбекистана и разбрасывал там листовки. В пресс-службе "Ата-Мекен", как сообщает ИА Central Asian News, заявили, что листовки на территорию соседнего государства могло принести ветром.

Напомним, что по версии узбекской стороны, в воздушное пространство республики (из Киргизии) 15 сентября вторгся самолет Ан-2 (бортовой номер 343638). Граница, как сообщалось, была нарушена в районе города Ханабад (Андижанская область).

По данным узбекских пограничников, самолет сбросил над городом несколько сотен килограммов листовок. Это были листовки партии "Ата-Мекен" с призывом голосовать за ее лидера Омурбека Текебаева.

В самой партии подтверждают, что самолет Ан-2, разбрасывающий листовки, совершал полеты в приграничных районах Киргизии. Но на территорию соседней республики, как утверждает пресс-служба "Ата-Мекен", он не залетал. "При раскидывании листовок с воздуха часть из них могла быть отнесена ветром в сторону Узбекистана", - пояснил источник.

В Узбекистане в связи с произошедшим правоохранительные органы начали разбирательство.

В Киргизии, напомним, 10 октября пройдут парламентские выборы. В них участвуют несколько десятков партий. Выборы позволят сформировать в республике легитимные органы власти: собственно парламент и полноценное правительство. В настоящее время парламент в стране не функционирует: он был распущен после апрельского мятежа по решению новой власти.