Хотите видеть только хорошие новости?

Медведев запретил передавать Ирану ЗРК С-300

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Этот запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Указ запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории РФ, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.

Запрет распространяется на передачу "любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300", а также запчастей ко всему этому.

Кроме того, президент запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана. Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

В 2007 году Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Ракетно-зенитные комплексы, однако, так и не были переданы. Скажется ли принятие Совбезом ООН новых санкций в отношении Тегерана на реализации контракта, было неизвестно вплоть до настоящего момента. В феврале 2010 года Иран объявил, что вынужден начать разработку собственной ЗРК из-за отсрочек с поставкой С-300.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда