Стали известны первые лауреаты "ТЭФИ-2010" в категории "Лица"

В субботу вечером в Санкт-Петербурге началась церемония награждения лауреатов национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2009" в категории "Лица", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Первыми премии получили авторы и ведущие информационных программ. Победа во всех четырех информационных номинациях досталась телеканалу "РЕН". В частности, две статуэтки получила ведущая Марианна Максимовская.

Церемония вручения, как отмечает радиостанция, началась с того, что создатели фильма "Подстрочник" отказались от "Бронзового Орфея" за вклад в развитие телевидения. По их словам, некоторые члены жюри премии на протяжении 11 лет не давали зрителям увидеть эту картину.

Награждение премией "ТЭФИ" в категории "Профессии" прошло в Москве 20 сентября. Большинство статуэток "Орфей" получили, как и в прошлом году, программы "Первого канала". Так, лучшей информационно-развлекательной передачей второй год подряд признан "Прожекторперисхилтон", также награду за лучший сценарий получил творческий коллектив программы. Гендиректор канала Константин Эрнст одержал победу в номинации "Продюсер фильма/сериала" за работу над сериалом "Школа". Также среди лауреатов "ТЭФИ-2010" - программы "Диктатура мозга", "Карл Фаберже", специальный репортаж "Страна советов: перезагрузка" и ряд других. Премиями за лучшую режиссуру в документальном телефильме отмечен "Зворыкин-Муромец" Леонида Парфенова. Лучшим документальным фильмом признана картина "Массовка", снятая телекомпанией "АТВ Продакшн".