Пентагон сжег 9500 книг мемуаров об афганской кампании

9500 экземпляров книги подполковника армии США Энтони Шеффера (Anthony Shaffer) были сожжены, так как содержание этих мемуаров представляет угрозу национальной безопасности, сообщает в воскресенье FOX News со ссылкой на источники в Пентагоне.

Книга Шеффера "Операция 'Темное сердце'" (Operation Dark Heart) рассказывает о его работе под прикрытием в Афганистане и посвящена поворотному моменту в афганской кампании, а также проекту "Вероятная угроза" (Able Danger).

По мнению Разведывательного управления минобороны США, угрозу национальной безопасности представляют, в частности, опубликованные в книге Шеффера свидетельства того, что спецслужбы знали о Мохаммеде Атте, организаторе терактов 11 сентября 2001 года, еще в 2000 году.

В письме главы разведуправления минобороны Рональда Берджесса, которое попало в распоряжение телеканала, подчеркивается, что в книге содержится и другая секретная информация.

Шеффер дал интервью FOX News, прежде чем Пентагон попросил его не беседовать с журналистами о своей книге. Автор заявил, что оборонное ведомство сначала одобрило публикацию мемуаров, однако затем вмешалось разведуправление, и книгу фактически запретили. Подполковник назвал такой шаг "крайне необычным".

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию