Правительство поддержит российские чипы законами

Министерства разработают законодательные инициативы для поддержки российской микроэлектроники, пишут "Ведомости". Соответствующее принципиальное решение было принято на правительственном совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Микроэлектроника станет базой для отечественной оборонной продукции. В настоящее время 95 процентов чипов для оборонных нужд поставляются из-за рубежа. Задачей Минобороны, Минпромторга, Роскосмоса и Росатома станет разработка механизма для наращивания доли отечественных чипов.

В свою очередь, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны разработать меры налогового стимулирования производителей. Также российские микроэлектронные компании получат приоритет при распределении госзаказов. Они смогут побеждать на конкурсах, даже предлагая более дорогую продукцию.

Российские чипы предлагается использовать в идентификационных документах, в системах для шифрования персональных данных и в радиочастотных метках.

Ранее стало известно, что рабочая группа Минрегионразвития решила разморозить программу по финансированию выпуска в России чипов по техпроцессу 45-60 нанометров. На соответствующий проект компании "Ситроникс" государство выделит 27 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно