Правительство поддержит российские чипы законами

Министерства разработают законодательные инициативы для поддержки российской микроэлектроники, пишут "Ведомости". Соответствующее принципиальное решение было принято на правительственном совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Микроэлектроника станет базой для отечественной оборонной продукции. В настоящее время 95 процентов чипов для оборонных нужд поставляются из-за рубежа. Задачей Минобороны, Минпромторга, Роскосмоса и Росатома станет разработка механизма для наращивания доли отечественных чипов.

В свою очередь, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны разработать меры налогового стимулирования производителей. Также российские микроэлектронные компании получат приоритет при распределении госзаказов. Они смогут побеждать на конкурсах, даже предлагая более дорогую продукцию.

Российские чипы предлагается использовать в идентификационных документах, в системах для шифрования персональных данных и в радиочастотных метках.

Ранее стало известно, что рабочая группа Минрегионразвития решила разморозить программу по финансированию выпуска в России чипов по техпроцессу 45-60 нанометров. На соответствующий проект компании "Ситроникс" государство выделит 27 миллиардов рублей.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру