Установлено местонахождение подозреваемого в убийстве Эстемировой

Следователи установили местонахождение подозреваемого в убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Как сообщает 28 сентября агентство "Интерфакс", об этом на встрече с представителями Международного комитета по защите журналистов заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По словам главы СКП, подозреваемый жив и находится в России. Известен следователям и регион, в котором он скрывается. Однако что это за регион, Бастрыкин не сказал. Он заявил лишь, что задержать подозреваемого планируется в самое ближайшее время. "Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя, она подтверждена доказательствами по делу", - подчеркнул Бастрыкин.

О раскрытии убийства Эстемировой было объявлено еще в феврале 2010 года. Тогда анонимный источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что личность подозреваемого в убийстве установлена, но поймать его пока не удалось. В июле информацию о том, что личность предполагаемого убийцы известна следователям, подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев.

Впрочем, коллега Эстемировой, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в июле воспринял заявления о раскрытии убийства скептически. Он предположил, что исполнителем убийства сочли боевика Алхазура Башаева, который на данный момент уже ликвидирован. "Если имеется в виду эта версия следствия, то я глубоко разочарован", - сказал Орлов.

Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Уже через несколько часов ее тело с огнестрельными ранениями нашли в Назрановском районе Ингушетии. Олег Орлов публично объявил, что возлагает ответственность за убийство на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это заявление стало причиной судебного разбирательства между главой республики и правозащитником.

Сам Кадыров, в свою очередь, в марте 2010 года сказал, что считает убийство Эстемировой делом рук "международных террористов или тех, кто их поддерживает".