Газпромбанк решил купить банк на Украине

Газпромбанк, третья по величине финансовая организация в России, нацелилась на покупку украинского Агрокомбанка. Об этом сообщает местная газета "Экономическая правда" со ссылкой на источник в Национальном банке Украины. Изданию "Коммерсант-Украина" эту информацию подтвердили и в Газпромбанке.

Агрокомбанк не входит даже в первую сотню крупнейших финансовых организаций Украины. У него всего четыре филиала: два в Киеве и по одному в Житомире и Коцюбинском. По данным источников в Нацбанке, для Газпромбанка нужен выход на Украину - при этом не важно, насколько велик банк.

Сейчас у Газпромбанка, одним из основных акционеров которого является "Газпром", нет активов на Украине. Помимо структур в России, Газпромбанк также владеет финансовыми организациями в Армении, Белоруссии и Швейцарии.

Агрокомбанк принадлежит нескольким физическим лицам, в том числе председателю правления финансовой организации Александру Новикову (24,4 процента акций) и депутату Киевсовета от фракции БЮТ Владимиру Дроботу (15,7 процента).

Напомним, что российские госбанки активизировались на Украине в последние пару лет. Так, ВТБ в 2010 году открыл кредитную линию правительству Украины и заявил, что готов усилить свое влияние в стране. А ВЭБ еще в 2009 году приобрел контроль над местным Проминвестбанком.