На выборах в Киргизии завершили подсчет голосов

В Киргизии подсчитаны 100 процентов голосов на парламентских выборах. Об этом 11 октября сообщается на сайте киргизского ЦИК.

Преодолели пятипроцентный порог и прошли в парламент пять партий из 29 участвовавших в выборах. Партия "Ата-Журт" получила 8,88 процента голосов, СДПК - 8,04 процента, "Ар-Намыс" - 7,74 процента, "Республика" - 7,24 процента, а "Ата Мекен" - 5,6 процента.

Парламентские выборы прошли в Киргизии 10 октября. Итоговая явка избирателей составила 55,9 процента. Миссии наблюдателей ОБСЕ и стран СНГ признали, что выборы были вполне демократическими, хотя без отдельных нарушений не обошлось. Подробные доклады об обнаруженных нарушениях пока не публиковались.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. После этого страна осталась фактически без легитимного правительства и парламента. Место главы государства временно заняла лидер оппозиции Роза Отунбаева, полномочия которой были подтверждены на всенародном референдуме. Также на референдуме были приняты изменения в Конституцию, делающие Киргизию парламентской республикой.

Аналитики рассматривали выборы 10 октября, первые после переворота, как "экзамен на демократичность" для новых властей. По данным агентства "Интерфакс", после окончания выборов верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон признала, что голосование прошло успешно. Она заявила, что эти выборы стали "важной вехой в демократической стабилизации страны".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе