Центробанк России за 2010 год скупил сто тонн золота

Центробанк России с начала 2010 года скупил 100 тонн золота. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Центробанка Сергей Швецов. В ЦБ отмечают, что все золото было куплено на отечественном рынке.

Сумму, которую ЦБ потратил на скупку золота, Швецов не уточнил. Если предположить, что золото скупалось по текущим ценам на мировом рынке, то ЦБ мог потратить на это больше четырех миллиардов долларов.

Цены на золото на мировых рынках в 2010 году обновляют рекорд за рекордом: к середине октября тройская унция (31,1 грамма) золота оценивалась уже больше, чем в 1345 долларов. Спрос на драгоценный металл увеличивается, так как все больше инвесторов вкладываются в золото, опасаясь нестабильности на финансовых рынках. В последние недели на стоимость золота влияет и падение курса доллара.

По данным ЦБ на 1 октября 2010 года, в структуре его международных резервов золота было на 31,8 миллиарда долларов. Это намного больше, чем в начале года (22,8 миллиарда). При этом общая сумма резервов составляет 490 миллиардов долларов. Таким образом, золото занимает в структуре резервов не более 7 процентов.

Золото для государственных нужд в России скупает также и Гохран, ведомство при Минфине. Его запасы драгметаллов являются государственной тайной. В 2009 году ЦБ скупал у Гохрана золото.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий