Гохран продал Центробанку золото на миллиард долларов

Банк России купил у Гохрана 30 тонн золота, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Минфина. Сумма сделки составила около миллиарда долларов.

В Минфине отметили, что золото, хранящееся в Гохране и купленное Центробанком, "одинаково числится в золотовалютных резервах". Поэтому в результате сделки объем золота в резервах не уменьшится, а бюджет получит дополнительные средства.

В начале ноября, как отмечало агентство Reuters, в международных резервах Центробанк держал 19,5 миллиона унций (около 606 тонн) золота.

На мировом рынке стоимость тройской унции золота 21 декабря составляет чуть более 1113 долларов. В начале декабря стоимость драгоценного металла достигла рекорда, превысив 1226 долларов за унцию.

В ноябре первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что Банк России готов купить золото у Гохрана по рыночным ценам. Еще раньше министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что вырученные за золото средства могут быть направлены на закупку других ресурсов, в том числе алмазов у "АЛРОСы".

Гохран, ведомство при Минфине, покупает драгметаллы и драгкамни в Госфонд РФ и продает их. Объемы его запасов являются гостайной.