ЦБ готов купить золото у Гохрана по рыночным ценам

Банк России может до конца года купить 30 тонн золота у Гохрана по рыночным ценам. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

При этом, говоря о стоимости золота, которая на мировом рынке сейчас достигла исторического максимума, Улюкаев отметил, что цены "на максимуме относительно прошлого периода, но есть разные предположения в движении цены". 18 ноября стоимость золота на мировом рынке приблизилась к 1150 долларам за тройскую унцию.

Улюкаев подчеркнул, что валюта сделки при покупке золота у Гохрана будет зависеть от Минфина. "Вдруг надо будет за рубли покупать", - цитирует первого зампреда ЦБ "Интерфакс".

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Гохран готов продать ЦБ 30 тонн золота до конца текущего года. При этом вырученные средства могут быть направлены за закупку других ресурсов, в том числе алмазов у "АЛРОСы". Кудрин добавил, что до конца года у компании планируется купить алмазов на 31 миллиарда рублей.

В октябре текущего года российские СМИ со ссылкой на источник в Гохране сообщили, что до конца года фонд впервые со времен СССР продаст за рубеж крупную партию золота - более чем на 44 миллиарда рублей. Однако позднее Гохран сообщал, что отказался от реализации рынке золота из запасов Гохрана, так как информация об этом просочилась в прессу.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса