Частный космический корабль совершил первый самостоятельный полет

Корабль SpaceShipTwo в полете. Фото с сайта virgingalactic.com

Частный космический корабль SpaceShipTwo впервые совершил самостоятельный пилотируемый полет. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Virgin Galactic, которая занимается созданием корабля.

Корабль был поднят до высоты 13,7 километра самолетом-носителем WhiteKnightTwo ("Белый рыцарь 2"), где SpaceShipTwo отделился от самолета. Корабль провел в воздухе 11 минут (корабль не включал двигатели на полную мощность и не поднимался) после чего приземлился на взлетно-посадочную полосу в космопорту в пустыне Мохаве (Mojave Air and Space Port - первый аэропорт, предназначенный также для запусков и посадок горизонтально взлетающих космических аппаратов). В общей сложности испытания продлились 25 минут. Видеозапись полета можно посмотреть тут.

В ходе полета специалисты Virgin Galactic проверяли технические характеристики корабля, а также отрабатывали технику посадки. В пресс-релизе сообщается, что все системы SpaceShipTwo работали штатно. Перед тем, как провести этот полет, сотрудники Virgin Galactic провели около 40 подготовительных полетов, в четырех из которых самолет-носитель WhiteKnightTwo летал вместе с кораблем. В ходе одного из таких полетов у космического корабля не сработал двигатель и он не смог отделиться от самолета-носителя, уточняет Associated Press.

SpaceShipTwo предназначен для проведения суборбитальных полетов - то есть он будет летать в районе условной границы космического пространства в 100 километров (ожидается, что корабль сможет подниматься до отметки 111 километров). Корабль способен поднять в воздух шесть человек. Стоимость полета на SpaceShipTwo составляет 200 тысяч долларов. На сегодняшний день депозит внесли 370 будущих космических туристов, и его общая сумма равняется 50 миллионам долларов (не все желающие полететь на частном космическом корабле вносили всю сумму целиком). Точная дата первого коммерческого полета пока не называется.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей