Комитет ООН поддержал белорусского оппозиционера

Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу белорусского оппозиционера Михаила Маринича, осужденного по обвинению в краже, пишет "Коммерсант". Представители организации пришли к выводу, что суд над ним был несправедливым, а фигурант дела подвергался пыткам. По мнению комитета, властям Белоруссии следует выплатить оппозиционеру компенсацию.

Свою позицию КПЧ сформулировал по делу шестилетней давности. В 2004 году, напомним, Михаил Маринич, бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии, был обвинен в краже компьютеров из посольства США в Минске. Несмотря на то, что в дипломатической миссии опровергли версию о краже (там заявили, что компьютеры были переданы Мариничу в безвозмездное пользование), обвинения с него не сняли.

В декабре 2004 года оппозиционер был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. На свободу Маринич вышел досрочно (его освободили в 2006 году). Сам он заявлял, что подвергся преследованиям по политическим мотивам. Оппозиционер пытался обжаловать решение суда, признавшего его виновным, однако не добился успеха. В 2006 году его жалобу, как сообщала "Хартия'97", отклонил Верховный суд республики. После этого Маринич решил обратиться в Комитет по правам человека.

Михаил Маринич в 2001 году пытался баллотироваться в президенты Белоруссии, но не прошел регистрацию. Впоследствии он, как сообщается, принимал участие в создании блока "За новую Белоруссию" (ставшего впоследствии фондом, зарегистрированным в Москве). Власти Белоруссии заявляли, что оппозиционер получает финансирование из России. При этом подчеркивалось, что деньги выделяются не российскими властями. "Они [оппозиционеры] берут деньги, потом их отрабатывают, притом отрабатывают плохо. Еще и разворуют", - заявлял по этому поводу Александр Лукашенко.

Теперь КПЧ, по информации "Коммерсанта", предложил белорусским властям позаботиться о лечении оппозиционера (здоровье которого ухудшилось в колонии) и компенсировать ему ущерб. Между тем белорусский юрист Гарри Погоняйло, представляющий местную организацию Хельсинкской гражданской ассамблеи, выразил сомнение в том, что решение комитета будет иметь последствия. По его данным, аналогичные решения КПЧ принял в отношении нескольких десятков белорусских граждан. Но власти республики выполнить их отказались, ссылаясь на то, что решения носят рекомендательный характер.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили