"Лукойл" остановит Одесский НПЗ раньше срока

Российская нефтяная компания "Лукойл" приняла решение остановить Одесский нефтеперерабатывающий завод на плановый ремонт не в первом квартале 2011 года, как планировалось ранее, а в четвертом квартале 2010 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Лукойла".

В российской компании свое решение объяснили неблагоприятной ситуацией на украинском рынке, а также низкой эффективностью работы НПЗ.

Работы по остановке технологических объектов на Одесском НПЗ начнутся в конце октября. При этом АЗС "Лукойла" на Украине от простоя завода не пострадают: они будут снабжаться топливом из запасов компании, а также бензином с других НПЗ.

Напомним, что "Лукойл" уже не в первый раз останавливает Одесский НПЗ. В октябре 2009 года, например, НПЗ останавливался из-за изменения схемы поставок нефти "Укртранснафтой". "Лукойл" счел, что этот маршрут невыгоден, а в "Укртранснафте" объясняли, что изменение маршрута было необходимо для того, чтобы обеспечить сырьем крупнейший в стране Кременчугский НПЗ.

В ноябре НПЗ в Одессе возобновил работу, но уже в начале 2010 года вновь остановился на полтора месяца на плановый ремонт.

"Лукойл" начал скупать акции Одесского НПЗ в 1999 году. Сейчас ему принадлежит более 90 процентов актива.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды