"Лукойл" повторно остановит Одесский НПЗ

Российская компания "Лукойл" намерена с 28 января остановить на полтора месяца нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Одессе, передает Reuters. Официального сообщения на сайте компании пока не появилось.

Причиной остановки в компании назвали плановый капитальный ремонт. Агентство отмечает, что Одесский НПЗ является одним из самых современных заводов на Украине. С 2005-й по 2008 год на нем проводилась модернизация, которая позволила выпускать бензин по стандартам Евро-3 и Евро-4.

"Лукойл" в октябре 2009 года уже останавливал НПЗ в Одессе из-за изменения маршрута поставок нефти украинской транспортной компанией "Укртранснафта". В российской фирме называли новый маршрут невыгодным, так как стоимость транспортировки нефти по нему дороже. В "Укратранснафте" предложение нового маршрута объясняли "национальными интересами" и необходимостью поставок нефти на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ.

В конце октября "Лукойл" согласился поставлять нефть на НПЗ по новому маршруту "госграница Украины с Белоруссией - Броды - Одесса". До октября, когда работа НПЗ была приостановлена, нефть на предприятие поступала по маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ". С ноября Одесский НПЗ возобновил работу.

"Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания в России, стал владельцем половины убыточного Одесского НПЗ в 1999 году, а затем увеличил свою долю в предприятии до более чем 90 процентов. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год.