Новости партнеров

Киргизский ЦИК отказался пересчитывать голоса

ЦИК Киргизии не намерен устраивать пересчет голосов по требованию какой-либо партии. Об этом, как сообщает агентство "24.kg", заявил глава Центризбиркома Акылбек Сариев, комментируя итоги недавних парламентских выборов.

"Никакого пересчета в угоду той или иной политической организации не будет", - подчеркнул он. Чиновник отметил, что окончательные результаты выборов пока не объявлены. Это, по его словам, будет сделано после того, как в ЦИК поступят все оригиналы избирательных протоколов (хотя фактически, как сообщалось, информация со всех участковых избирательных комиссий — содержащаяся, в частности, на копиях протоколов, — в ЦИК уже поступила).

Пересчета голосов, напомним, потребовала одна из проигравших партий — партия "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), одним из лидеров которой является бывший руководитель президентской администрации Курманбека Бакиева, Адахан Мадумаров. По официальным данным, она не преодолела пятипроцентного барьера (получив поддержку примерно 145,5 тысяч человек или 4,84 процента избирателей).

Претензии представителей "Бутун Кыргызстан" связаны, в частности, с разночтениями, касающимися количества избирателей в республике. До выборов называлась цифра в 2,8 миллиона человек, однако при подсчете голосов ЦИК руководствовался цифрой примерно в три миллиона. В Центризбиркоме это объясняют наличием основного и дополнительных списков избирателей (за счет последних общая цифра и была увеличена на 200 тысяч человек). Проигравшая партия, в свою очередь, руководствуется тем, что при прежнем показателе (и, соответственно, меньшем пятипроцентном барьере) у нее появляется возможность попасть в парламент.

Сторонники "Бутун Кыргызстан" после выборов организовали акции протеста в Бишкеке и других городах. В целом эти мероприятия носили мирный характер.

Отметим, что заявление одного из киргизских политиков о том, что пять победивших партий, а также ЦИК согласны на пересчет голосов, подтверждения не получило. Заявление исходило от представителя прошедшей в парламент партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Акылбека Жапарова. "Пять партий - победительниц на парламентских выборах, достигли договоренности о том, чтобы вручную пересчитать все голоса, и Центризбирком полностью согласен с данным предложением", - цитировало его агентство "Интерфакс".

Помимо ЦИКа с опровержением, как сообщает ИА "Фергана.Ру", также выступила победившая партия "Республика". По ее данным, вопрос действительно обсуждался партиями-победительницами, но к единому мнению они не пришли. "Официального согласия [на пересчет голосов] уполномоченный представитель партии 'Республика', присутствовавший на данной встрече, не давал. Такого же мнения придерживались представители СДПК и 'Ата-Мекен'", - говорится в заявлении "Республики". Партия также высказала мнение, что пересчет голосов и связанное с этим затягивание выборов "может привести к хаосу и нежелательным последствиям".

Выборы в парламент Киргизии состоялись 10 октября. Места в законодательном органе получили пять партий, три из которых представляют оппозицию. Для получения большинства мест победителям придется формировать коалицию. В нее, в соответствии с распределением мандатов, должны будут войти не менее трех партий.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали