Тайвань создаст беспилотник в рамках гонки вооружений с Китаем

Тайвань ведет самостоятельную разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата, сообщает Taipei Times со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны страны. Создание аппарата ведется в рамках гонки вооружений с Китаем, который также наращивает свою военную мощь. Разработкой аппарата занимается Институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST).

О том, что будет представлять собой тайваньский беспилотник, пока неизвестно. Сообщается только, что он будет применяться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Информация о том, что Тайвань создает собственный разведывательный беспилотник появилась вскоре после того, как министр национальной обороны страны Као Хуа-чу (Kao Hua-chu) объявил, что правительство не намерено покупать американские высотные разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk.

Следует отметить, что Тайвань на протяжении последних десяти лет ведет исследования в области беспилотной авиации. В августе 2010 года CSIST представил новый беспилотник Chung Shyang, разрабатываемый с 2007 года. К настоящему времени создано пять прототипов аппарата. Радиус действия аппарата составляет сто километров. Беспилотник способен находится в воздухе на протяжении восьми часов, вести наблюдение за объектами противника и днем, и ночью, а также использоваться в качестве ретранслятора.

По словам Хуа-чу, ВВС Тайваня объявили, что остро нуждаются в беспилотниках, которые позволили бы им расширить свои операционные возможности. При этом военные не включили беспилотные аппараты иностранного производства в список необходимой им военной техники. Будут ли ВВС Тайваня принимать на вооружение создаваемый Chung Shyang, пока неизвестно.