Новости партнеров

На границе Израиля Ахмадинеджад пообещал неизбежную смерть сионистам

Махмуд Ахмадинеджад на митинге в Ливане. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 14 октября выступил перед толпами своих ливанских сторонников с речью об их героизме и неизбежной погибели сионизма, пишет газета "Гаарец".

Свою речь он произнес в городке Бинт Джибейл, который граничит с Израилем и считается одним из оплотов радикального движения "Хизбалла".

Для начала иранский лидер похвалил жителей этих мест за "сопротивление оккупантам". По его мнению, местные сторонники "Хизбаллы" являются героями, которые отстояли независимость и суверенитет Ливана и доказали свою несокрушимость.

"Сопротивление ливанского народа, основанного на вере в бога, может дать отпор любому нападению со стороны Израиля - и танкам, и самолетам, и кораблям", - поделился своими соображениями Ахмадинеджад. При этом он с удовлетворением отметил, что ливанцы доказали всему миру: сионисты смертны.

Еще раз отметив стойкость боевиков "Хизбаллы", президент Ирана заявил: "Ливан жив и являет собой пример для подражания для других стран Ближнего Востока".

В этот момент он не удержался и еще раз повторил свою коронную фразу: "Весь мир должен знать, что сионисты в конце-концов исчезнут". Собирается ли он приложить к этому руку, Ахмадинеджад не сообщил. Ранее он уже делал аналогичные заявления, за что его осудили во многих странах мира.

Иранский лидер находится в Ливане с государственным визитом. Местные шииты, составляющие около трети населения страны, встречают гостя восторженно: среди этих людей Ахмадинеджада называют "защитником сопротивления".

В Израиле и США отношение к нему несколько иное: в обеих этих странах расценили поездку президента на границу как намеренную провокацию.

Как сообщила в прямом эфире телеканала Al Jazeera, в момент выступления иранского лидера на израильской стороне границы в воздух были подняты вертолеты ВВС. Одновременно с этим на ливанской стороне барражировали вертолеты местных ВВС.

Говоря о сопротивлении ливанцев, иранский президент, очевидно, имел в виду события осени 2006 года, когда Израиль и "Хизбалла" вступили в прямой вооруженный конфликт, спровоцированный нападением боевиков на патруль ЦАХАЛа и захват двух израильских военных в заложники.

После завершения войны обе стороны объявили о своей победе.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну