На границе Израиля Ахмадинеджад пообещал неизбежную смерть сионистам

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 14 октября выступил перед толпами своих ливанских сторонников с речью об их героизме и неизбежной погибели сионизма, пишет газета "Гаарец".

Свою речь он произнес в городке Бинт Джибейл, который граничит с Израилем и считается одним из оплотов радикального движения "Хизбалла".

Для начала иранский лидер похвалил жителей этих мест за "сопротивление оккупантам". По его мнению, местные сторонники "Хизбаллы" являются героями, которые отстояли независимость и суверенитет Ливана и доказали свою несокрушимость.

"Сопротивление ливанского народа, основанного на вере в бога, может дать отпор любому нападению со стороны Израиля - и танкам, и самолетам, и кораблям", - поделился своими соображениями Ахмадинеджад. При этом он с удовлетворением отметил, что ливанцы доказали всему миру: сионисты смертны.

Еще раз отметив стойкость боевиков "Хизбаллы", президент Ирана заявил: "Ливан жив и являет собой пример для подражания для других стран Ближнего Востока".

В этот момент он не удержался и еще раз повторил свою коронную фразу: "Весь мир должен знать, что сионисты в конце-концов исчезнут". Собирается ли он приложить к этому руку, Ахмадинеджад не сообщил. Ранее он уже делал аналогичные заявления, за что его осудили во многих странах мира.

Иранский лидер находится в Ливане с государственным визитом. Местные шииты, составляющие около трети населения страны, встречают гостя восторженно: среди этих людей Ахмадинеджада называют "защитником сопротивления".

В Израиле и США отношение к нему несколько иное: в обеих этих странах расценили поездку президента на границу как намеренную провокацию.

Как сообщила в прямом эфире телеканала Al Jazeera, в момент выступления иранского лидера на израильской стороне границы в воздух были подняты вертолеты ВВС. Одновременно с этим на ливанской стороне барражировали вертолеты местных ВВС.

Говоря о сопротивлении ливанцев, иранский президент, очевидно, имел в виду события осени 2006 года, когда Израиль и "Хизбалла" вступили в прямой вооруженный конфликт, спровоцированный нападением боевиков на патруль ЦАХАЛа и захват двух израильских военных в заложники.

После завершения войны обе стороны объявили о своей победе.