Российские военные уйдут из приграничного грузинского села

Из грузинского села Переви, расположенного на границе с Южной Осетией, будет убран российский пограничный пост, размещенный там после августовской войны 2008 года. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", представители России и Грузии договорились на очередном раунде переговоров в Женеве, которые проводятся при посредничестве международных организаций.

О готовящемся переносе поста сообщил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Село Переви, по информации "Эха Кавказа", это единственное место, где российский пост расположен за пределами границы (на территории, контролируемой грузинскими властями). Теперь пост отодвинут на осетинскую территорию.

Российские войска взяли Переви под контроль в ходе войны 2008 года. Спустя несколько месяцев (в декабре 2008 года), после многочисленных протестов грузинской стороны, российские военнослужащие стали покидать этот населенный пункт.

Однако в итоге там все же был размещен российский пограничный пост. Как отмечает обозреватель "Эха Кавказа" Алан Парастаев, это было связано с тем, что через Переви проходит дорога в осетинское село Казман. Россияне соответственно, обеспечивали безопасность проезда.

Власти Грузии неоднократно протестовали против присутствия российского поста в Переви. Официальный Тбилиси рассматривал это как явное нарушение мирного соглашения 2008 года, по которому российские войска должны были быть выведены с грузинской территории. Руководство Грузии также настаивает на полном выводе российских подразделений из Южной Осетии и Абхазии, считая эти регионы грузинской территорией, находящейся под "российской оккупацией". Москва, в свою очередь, официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила там свои войска по соглашению с местной властью.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом